快捷搜索:  as

杨鑫坤:不像民进党的民进党才能大破大立

无党籍台湾村里长联谊总会总会长杨鑫坤。(中评社 黄文杰摄)

星岛环球网消息:中评社桃园12月11日电(记者 黄文杰)无党籍台湾村里长联谊总会总会长杨鑫坤接受中评社访问表示,2018县市长选举,反映台湾新民意,希望两岸和平交流有更大步进展,只有和平交流继续往前走,两岸才会有更好结局。他说,韩国瑜当选高雄市长说明,“不像国民党的国民党”才能翻转,期待民进党也有“不像民进党的民进党”领导,才能大破大立。

杨鑫坤,1963年生,澳大利亚南澳大学硕士,桃园市桃园区汴洲里里长,连任五届的他,这次里长选举顺利连任,完成六连霸,担任村里长联谊总会总会长之前,担任总干事。村里长联谊总会是由各县市村里长联谊会组织,今年“九合一”选举,全台湾共有7795个村里进行选举,参选者大多数仍是无党籍,占了总数的8成。

中评社问,怎样看韩国瑜这次赢得高雄市长选举?尤其喊“货出去、人进来,高雄发大财”,这句话真的打动基层村里的心声吗?

杨鑫坤表示,台湾最基层的村里,除了工商大都会之外,就是农渔民,村里长站在第一线,最能感受景气好或坏,确实台湾经济“闷”太久,加上年金改革砍了军公教退休金,消费变得更保守,民进党的改革政策往往动辄得咎,基层老百姓根本不想碰政治,不要蓝绿恶斗,只要看到谁有办法“货出去、人进来”,真正赚大钱,那就是好政府。

他分析,韩国瑜能赢得最后胜利,证明一件事,那就是“不像国民党的国民党”,懂得以老百姓需求为需求,就会看到民意翻转,败选的民进党,深自检讨之余,怎样才能大破大立?看起来也需要“不像民进党的民进党”来领导才有办法。

杨鑫坤认为,统独议题在这次县市长选举,根本没有发挥作用,相信13个月之后的2020大选,一样也不会有效果,只有“九二共识”与“维持现状”的讨论与选择。

他解释,民进党执政三年多,原本蔡英文的“维持现状”是动词,就是维持两岸关系,可以“货出去、人进来”,结果看到动词变成名词,根本“动”不了,观光客根本进不来,反倒是“九二共识”原本是名词,这次选举韩国瑜卖力喊“货出去、人进来”,公开承认九二共识,让名词变成“动”词,变成救命的符号,也被赋予高度期待。

杨鑫坤指出,民进党提出很多“进步价值”与主张,确实也令人佩服,只要老百姓只想问,有没有办法给人民过得更好的生活?若“内阁”改组只是换一批人,“脑袋”还是没有换,最后还是没用,期待“不像民进党的民进党”来领导,谈九二共识也可以,两岸好好坐下来谈,究竟“一个中国”定义是什么?好好谈,不要只想承认台湾就是台湾。

他说,韩国瑜告诉老百姓,“不像国民党的国民党”才能翻转,民进党2020想要翻转,需要“不像民进党的民进党”领导,这不是期待“第三势力”这么简单,而是有没有看到问题的核心。

杨鑫坤认为,2018县市长选举,反映台湾新民意,希望两岸和平交流有更大步进展,不能因为某一个政党上台就中断,造成大陆中高层都不能来台湾交流,台湾也没有办法在两会沟通,自然容易擦枪走火,现在台湾新民意出来,蓝营15县市新首长,大陆也要释出善意,跟新民意县市首长及基层百姓更直接交流,更接地气。

他强调,台湾民意的翻转,代表台湾内部氛围期待两岸更进一步关系,两岸关系怎么走?有待两会早日恢复沟通,把头绪厘清。

您可能还会对下面的文章感兴趣: