快捷搜索:  as  test

奇迹,广东造|最好的时代,最暖的回忆

1844526142018-12-13 11:16:46.0奇迹,广东造|最好的时代,最暖的回忆广东 中国 公司 改革开放 企业4383483珠三角观察

http://news.southcn.com/nfplus/zsjgc/content/images/attachement/nfplus/20181213/ad18fe7c-5ba6-45eb-ab4e-a39fc1fae04e.jpg/enpproperty-->

伟大始于制造。

1953年,芝加哥大学研究生米勒做了一个影响深远的实验:他用盐水模拟原始海洋环境,通过一道电流,激活了无机环境。通过这次实验,米勒的“原始海洋”中生成了22种有机物。

实验证明,只要条件适宜,自然环境就能实现从无机世界到有机生命的跳跃,从而激发生命。

回顾广东改革开放的前四十年,我们不禁想问:只要条件适宜,广东就能完成从农业经济到工业社会的惊险跳跃,就崛起为“世界工厂”吗?

过去四十年,广东制造业经历了什么?有哪些要素促成了“惊险一跃”?

传 承

粤人重商,重实业。

追溯到上世纪之初,当民族资本刚刚起步时,广东人中就诞生了许多商业巨子。其中以南海人简照南、简玉阶创办的南洋烟草公司就是其中的杰出代表。

从香港起步,扩张至全国,产品远销东南亚。南洋烟草公司最经典的一役,是1919年8月,为对付英美烟草公司的压迫,简氏兄弟登报招股,将公司扩大改组,在上海、香港两地共设5厂,此一战逆风翻盘,南洋烟草公司市场份额一度占据中国市场半壁江山。

再难也要做实业,实业是商人报国最直接的出路。

从民族资本那里继承的工业基础和实业精神,成为改革开放前广东崛起的星星之火。环境稍一宽松,不安分的广东人又成了第一批“出头鸟”。

1980年,在顺德,一个叫何享健的人把他创办的 “北滘街办塑料生产组”改造成风扇配件生产厂。在配套生产风扇配件的同时,何享健开始试制自有产品,并成功生产出公司第一台金属台扇,取名“明珠牌”风扇。

一年后,这家企业起了一个新名字——美的。当时的何享健也没有料到,这个品牌能在他手上走向世界各地。

1984年,52岁的顺德容奇镇工业与交通办副主任潘宁,从镇政府借了9万元“试制费”,带着一百多员工,用手锤、手锉等简陋工具,开始了艰苦创业。

经过几个月千锤百炼般的敲敲打打,中国第一台双门电冰箱被千锤百炼出来。那天雷雨交加,潘宁冲进大雨中号啕大哭。

同一时期,从钢铁厂转型而来的中山家用电器三厂,靠转型生产电饭锅扭亏为盈。这样见缝插针式的突破,在当时的珠三角比比皆是。

1983年,佛山三水酒厂厂长李经纬与广东体院研究所的研究员欧阳孝研发出一种运动功能型饮料,命名为“健力宝”。

1984年,健力宝在洛杉矶奥运会上一战成名。在此后的15年里,它一直是“民族饮料第一品牌”。

给点阳光就灿烂。一大批洗脚上田的广东民营企业从小到大,星星之火终于汇聚成从外太空凝视地球时那片最耀眼的灯海。

资本

在远离珠三角核心地区的江门开平,有着全广东最大的华侨建筑群——开平碉楼。

19世纪,中国沿海大批青壮劳力被骗到美国当劳工,其中广东开平是华工主要输出地之一。在美国,他们从事的是最艰苦最低贱的工作,就是在这样的情况下,他们也要把省下的钱全部寄回老家,修盖祖屋。

血汗换来的资本积累,加上浓厚的乡土情怀,海外华人华侨、港澳同胞成了改革开放后第一批投资广东的人。

1979年,中国合资企业001号批给了一位台山人,他就是香港美心集团创办人伍沾德先生。

1979年中美签约通航,由于中途不停站,飞机上的配餐成为难题。而当时内地还没有公司能提供合格的配餐。中方曾接触一些外国公司,但因对方提出苛刻、乃至无理的条件而难以谈拢。配餐由此成为中美通航一个不大但却相当关键的障碍。

关键时刻,伍沾德先生临危受命,敢于承担风险,用个人担保投资与中国民航局合作,生产出民航配餐,他因而成为来内地创办中外合资企业第一人,持有001号经营执照。

伍沾德先生的女儿伍淑清回忆道: 1979年有一个国家的代表团路过香港,带这个团的团长是当时广东省一位重要的领导,他对我爸爸说:伍先生你好啊,我在广州工作的,你到广州来看看做点生意嘛。我爸爸就同意了。

不仅港资,改革开放之初,投资环境尚未成熟的广东就已经开始吸引世界的目光。

1992年11月,安利(中国)日用品有限公司奠基。当年,美国安利公司高层人士曾断言“不到中国投资不算跨国公司”。

1997年,美国商务部长布朗在广州宝洁公司发表演讲,称广州宝洁是美国企业在华投资最成功的企业。

截至2017年底,500强企业中已有297家进驻广州,累计投资设立项目921个,近年累计总投资达1万亿元;而深圳,共吸引了280家世界500强企业投资。

天帮忙,人争气。2018年,中国共有120家企业入围世界500强,其中包括12家总部在广东的企业:深圳上榜7家,广州3家,佛山2家。广东从改革开放初期的外需拉动,过渡到内外需双轮驱动的健康轨道上。

人 才

这是1998年的丁磊。1998年,丁磊的网易开通免费电子邮件服务,成为门户时代的王者。

怎么也没想到,后来热衷于养猪种菜的丁三石,也有如此文艺的时期。

从“广东制造”到“广东智造”,珠三角短短四十年的产业嬗变足以书写一部奇迹工业史。

可惜,在这部历史中留下名字的人并不多。他们之中绝大多数,是默默贡献着智慧和努力、一次次在失败中摸索成功的人。

时代在改变。随着生产力曲线日益向创新的轴靠拢,广东制造正在加速向广东智造转变,创新领军人才从幕后走到台前,日益成为聚光灯的宠儿。

嬗 变

回到文初的问题:只要条件适宜,广东就能完成从农业经济到工业社会的惊险跳跃,进而崛起为“世界工厂”吗?

重商文化、实业土壤、资本吸引、人才积累、政策环境……都是广东产业嬗变的必备要素,当然,最重要的是,历史给了中国重要机遇、给了广东重要机遇。改革开放的雷音,如同米勒试验中射入海洋的那一道闪电,激活了所有的元素。

从战后世界经济的现实来看,在世界上大部分其他欠发达国家和地区,从农业经济到工业经济跃升的通道非常狭窄,而且正在变得越来越狭窄。由此,更可见中国改革开放、和平崛起的不易。

而今天的广东呢?

四十年前,我们这样造车——

今天,我们这样造车——

四十年前我们这样造船——

今天,我们这样造船——

四十年前,我们这样造飞机——

现在,我们这样造飞机——

如果再来一次,中国究竟能不能抓住机遇乘势而上?

历史无法复刻,但广东的经验已经证明,只有要百分之一的可能,中国就能演绎出百分之百的奇迹。

文 | 郑佳欣 曾妮

制图 | 崔澄碧

校对 | 吴荆子

图片来源 | 南方日报图库、南方+用户投稿。

未知 南方报业传媒集团南方+客户端 珠三角观察

您可能还会对下面的文章感兴趣: