快捷搜索:  as  test

四川德阳旌阳区检察院守护网络食品安全

四川德阳旌阳区检察院守护网络食品安全

时间:2018-12-14 10:04:10 来源:正义网 李佳

近日,四川省德阳市旌阳区检察院在开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动过程中,针对网络餐饮服务第三方平台不规范经营可能侵害公益的行为,在督促食药监部门加强监管消除食品安全隐患的同时,积极协调相关部门为平台和商家解决整改过程中遇到的困难,取得了良好的工作效果。

2018年5月,该院在排查公益诉讼线索时发现,辖区内“美团网”、“百度外卖”等第三方网络订餐平台部分入网商家存在无证、套证、冒用他人许可证、信息公示不完整、登记公示地址与实际经营地址不一致等问题,这些商家通过平台持续、大量地对外销售食品,存在较大的食品安全隐患。针对上述问题,该院及时向食药监部门提出公益诉讼诉前检察建议,建议其加强对网络餐饮服务第三方平台和入网商家的监督管理,对违法经营行为开展深入排查和专项整治,确保人民群众吃得安心。

食药监部门对区检察院发出的检察建议高度重视,立即在全区开展了为期5个月的网络食品销售(网络订餐)食品安全专项整治活动,对存在违法经营行为的平台进行了行政处罚,下线入网食品销售商家8家,下线入网餐饮服务商家245家,进一步规范了平台、入网商家和配送公司的经营行为。

在此过程中,该院注重加强与食药监部门的协作配合以及与平台的联系沟通,保持三方同向而行,确保整改取得实效。一些平台反映部分商家并非食品安全原因,而是因经营场所面积、环保设施不完善等不能取得《食品经营许可证》,但符合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的取得《备案证》的条件。不过,由于申请办证商家多,且很多商家不熟悉审批流程,导致办证时间过长,商家迟迟不能上平台经营,经济损失较大。得知该情况后,该院积极协调相关行政部门,为符合办证条件的商家开通绿色通道,使商家办证时间大大缩短。

11月30日上午,美团网食品安全部相关负责人专程从北京赶到旌阳区检察院,对该院开展的工作表示感谢,并表示将进一步完善工作机制,切实履行好平台主体责任,确保让旌阳区老百姓吃的安全、吃的放心。


您可能还会对下面的文章感兴趣: