快捷搜索:

飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳!着名作家金庸

金庸简历

金庸,原名查良镛,生于浙江省海宁市一个书香门第。1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。

新华社香港10月30日电(记者 郜婕 牛琪)以笔名“金庸”写作多部武侠小说的着名作家查良镛30日下午在香港逝世,享年94岁。

查良镛生于1924年3月10日,浙江海宁人。他20世纪40年代移居香港,50年代开始以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。

金庸与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。其小说屡被翻拍为影视作品,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。他的部分作品还被翻译成英文、法文、韩文、日文、越南文及印尼文等在海外流传。

除了武侠小说的成就外,查良镛还是知名报人、社会活动家。他于1959年创办《明报》。他曾从事翻译工作,还为报刊撰写了大量随笔、散文、电影和戏剧评论。

查良镛一生获颁荣衔甚多,包括国内外多所知名高校的荣誉院士、荣誉博士、名誉教授等;2000年获香港特区政府颁授最高荣誉大紫荆勋章;2001年,国际天文学会将一颗由北京天文台发现的小行星命名为“金庸”星。

查良镛曾任浙江大学人文学院院长。2005年,他获剑桥大学授予荣誉文学博士名衔。

2017年,香港文化博物馆开设常设展馆“金庸馆”,通过早期流通的小说版本、手稿、文献、照片等300多项展品,向公众展示金庸武侠小说的创作历程及其对香港流行文化的影响。

侠 之 文 采半路出家成就武侠大家

金庸的第一个命运转折点是大学毕业后进入《大公报》当电讯翻译。后来随着内战爆发,《大公报》将金庸派往香港工作。1952年,《大公报》筹办《新晚报》,创刊后,罗孚任《新晚报》总编辑,金庸任《新晚报》副刊编辑,这个时候金庸又迎来了他命运的第二个转折点:写武侠小说。

1954年,香港武术界两大门派太极派和白鹤派发生争执,在报纸上各种互撕,这让罗孚看到了商机:何不在报纸上刊登武侠小说,一定很受欢迎。想到这里,罗孚找到了梁羽生,新武侠小说的开山之作《龙虎斗京华》就诞生了。后来由于梁羽生时间精力问题,小说写作遇到问题,罗孚想到了金庸。

于是,做新闻的金庸便半路出家写起了武侠小说,他把自己名字中的镛拆开作为自己武侠小说的笔名,没多久《书剑恩仇录》诞生了,这是金庸的第一部武侠小说,以小说连载的方式刊登在《新晚报》,吸引了大批读者。

1955年到1972年间,金庸先后写了《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《连城诀》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《越女剑》总共15部长篇武侠小说,其主要作品书名的第一个字形成了“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的对联。

1972年,金庸在完成《鹿鼎记》后封笔,不再写小说。他将近20年写的武侠小说进行一番整理修改后一一出版,不仅畅销大陆,而且还风靡整个东南亚,收获粉丝无数。

创办《明报》等多家报纸

除了小说成功外,金庸的另一个成功是创办了《明报》。1959年金庸与几个合伙人独立创办《明报》,在《明报》的经营过程中金庸的经商才华展露无遗,后来这份报纸成为了香港乃至东南亚一带家喻户晓的刊物。

《明报》刚出版的时候,销量并不大,只有6000份,为了扩大销量,金庸利用自己的名人效应,在《明报》上继续连载自己的武侠小说,运用粉丝效应带动《明报》的发展,取得了成功。《明报》影响力上来后,金庸又扩大了经营范围,创办了多家报纸。上世纪90年代初期,《明报》盈利高达1亿元。

侠 之 柔情三次婚姻和一次暗恋

金庸的第一任妻子叫杜冶芬,人称“杜四娘”。1947年,金庸邂逅时年17岁的杜冶芬。之后金庸就成了杜家常客,与情窦初开的杜小姐双双坠入爱河,1948年俩人在上海举办婚礼。1948年,金庸南下香港,后来杜冶芬也跟了去。陌生的城市让初来的杜冶芬很难适应,结果夫妇感情疏远,最后俩人办理了离婚手续。

金庸的第二任妻子朱玫年轻貌美、精明能干,懂外语,是个文化素质很高的女记者。为了支撑《明报》的发展,她还曾变卖首饰。后来金庸的事业获得成功,这时他们的婚姻却出现了裂痕,俩人最终结束了曾经共患难的婚姻。1998年11月8日朱玫在香港病故,享年63岁。

金庸的第三位夫人林怡乐是金庸的忘年交。林怡乐貌美而聪颖,很多人暗地里都称她为“小龙女”。这个年轻的太太很会照顾金庸的生活起居和饮食,不准他吃这吃那,而他也乐于接受。

相遇影星夏梦,还是在金庸的第二次婚姻之前,金庸三十出头,光彩照人的夏梦让金庸心动不已。为了能常常见到夏梦,他去了夏梦所在的长城影视公司做编剧。金庸在工作上极其卖力。短短3年就先后创作了《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本,可谓是多产编剧了。金庸对夏梦可谓用心良苦,只可惜夏梦早已名花有主,他只能黯然神伤。金庸怀着失恋的痛苦完成了武侠名着《神雕侠侣》。细心的读者发现:《神雕侠侣》中“小龙女”的一颦一笑,似乎跟夏梦很相似。

侠 之 财 富IP大家和粉丝经济

金庸写了很多小说,成为一个不折不扣的IP大家,随着电影电视的普及,金庸的小说继纸质版后,又以影视的形式给自己带来了不少收入。香港最早开始对金庸小说进行影视制作,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》等拍一部火一部,金庸的作品每翻拍一部,进入金庸兜里的版权费就又多一笔,哪怕仅仅是用一下小说里面的人物名字金庸也会收获一笔版权费。周星驰当年拍《功夫》的时候里面有一个“小龙女”的人物名,仅仅用一下这个名字,周星驰就付给了金庸6万元的知识版权费。上世纪90年代香港《资本》杂志评出“香港华人亿万富豪榜”,金庸以12亿元的资产列第64位。

金庸“金句”

侠之大者,为国为民。 ——《射雕英雄传》

天地四方为江湖,世人聪明反糊涂。名利场上风浪起,赢到头来却是输。 ——《侠客行》

一座山,隔不了两两相思,一天涯,断不了两两无言,且听风吟,吟不完我一生思念。——《神雕侠侣》

情不知所起,一往情深;恨不知所终,一笑而泯。——《笑傲江湖》

情深意真,岂在丑俊?千山万水,苦随君行。——《书剑恩仇录》

你瞧这些白云聚了又聚,散了又散,人生离合,亦复如斯。 ——《神雕侠侣》

认错悔过,生自本人内心,方有意义,旁人强求,全无益处。 ——《天龙八部》

真正的人,真正的事,往往不及心中所想的那么好。 ——《倚天屠龙记》

金庸“家人”

穆旦——金庸的同族兄弟(穆旦原名查良铮,着名诗人)

徐志摩——金庸的表哥(金庸母亲徐禄是徐志摩的堂姑妈)

蒋百里——金庸的姑父(着名军事家蒋百里的原配夫人查品珍是金庸的同族姑母)

钱学森——金庸的表姐夫(蒋百里的女儿蒋英是科学家钱学森的妻子)

琼瑶——金庸的表外甥女(金庸的堂姐查良敏嫁了琼瑶的三舅袁行云)

曹时中——金庸的妹夫(曹时中是古建筑“纠偏大师”)

张文良——金庸的叔伯兄弟 (张文良原名查良燮,北京德云社演员)

……

值班主任:李欢

您可能还会对下面的文章感兴趣: