快捷搜索:  as

南京居民楼餐饮店将全部关停?有关部门:先整

最近,南京市秦淮区蓝旗街上的小餐饮店开始整治了。这条街上的小吃很多,不少南京人印象深刻,很多店位于居民楼一楼,但现在,很多楼下的餐饮小店关门了。一些居民关心,以后南京住宅楼下的餐饮店都要消失吗?

南京市食药监局餐饮监管处的相关负责人告诉现代快报记者,这是南京在对老城区小餐饮进行综合整治,无证照的小餐饮店将予以关停转向。但这并不意味着南京居民楼下的小吃店将被“一刀切”,而是对它们进行综合治理,如采取加装油烟管道或及时引导业态转向等方式。他表示,针对南京矛盾较突出的“上宅下店”餐饮布局,有待相关部门进一步研究,进行合理尝试。

探访

蓝旗街重点整治,小餐饮店陆续停业

11月23日,现代快报记者从秦淮区大光路街道、光华路街道、双塘街道分别获悉,他们一直在持续推进辖区内小餐饮整治工作,并陆续关停了不少无证小餐饮。

在大光路街道蓝旗街临街住宅楼一楼,大部分餐饮店已陆续停业,有些关停的店面贴出如下告示:作为秦淮区开展小餐饮综合整治的重点街巷,蓝旗街正在全面推进存量无证照小餐饮关停转向,以切实解决油烟扰民问题。

据了解,全长八九百米的蓝旗街分布不少小吃店,有不少位于道路两侧的老旧住宅小区。其中,道路北侧除了两三家早点店,其他餐饮店已全部关停。道路南侧的餐饮店也在陆续关停中。

“目前在全力整治推进中,基本一个月完成一个片区。”大光路街道的相关工作人员告诉现代快报记者,蓝旗街全面整治后,下一步将整顿象房村、尚书巷及光华东街等片区,“整个大光路街道将于明年七八月份完成小餐饮的整治工作,然后进一步提升品质,确保明年底完成任务。”

明年底,秦淮区将全部关停无证小餐饮

今年9月,秦淮区打响了小餐饮综合整治攻坚战,将利用三年时间,对辖区范围内所有新开小餐饮和存量小餐饮进行严查、规范,实现食品安全、消防安全、燃气安全、油烟噪声、排水排污、门前三包等六项达标。对于无证照小餐饮,将一律施行“铁腕”治理,进行关停转向,并于2019年底全部完成。

据了解,今年8月中旬,秦淮区召开小餐饮综合整治动员布置会后,全区共计关停无证照小餐饮115家。截至10月底,秦淮区累计关停转向无证照小餐饮177家。

为此,今年9月起,秦淮区启动小餐饮综合整治提升行动,确保无证照小餐饮零增长,存量无证照小餐饮2019年底全部完成关停转向。

秦淮区市场监管局相关工作人员介绍,蓝旗街上的小餐饮基本无证照,这次整治中都要关停,他们将对关停的经营户给予一定的经济补贴。

针对关停后导致生活困难的本区户籍经营户,将由街道牵头,民政、人社等部门优先考虑临时救助、推荐就业岗位、推荐安置经营场地等方式予以保障。


您可能还会对下面的文章感兴趣: